플라즈마기술의 농업분야 활용과 해외사례 - 김대웅 (한국농촌경제연구원, 2021)
이번 호의 세계 농식품산업 동향에서는 탄소중립의 기획주제의 일환으로 탄소농사의 개념 및 의미를 검토한다. 나아가 탄소중립과 어느 정도 연관성이 있는 질소순환고리를 플라즈마 라는 자연현상으로 해결하는 플라즈마 기술을 소개한다. 여기서는 플라즈마 기술로 질소계 비료를 생산하는 것이 가능함을 보여준다. 이 모두가 우리 농업을 지속가능한 농업이 되게 하고자 할 때 개념적으로 필요한 내용일 뿐만 아니라 정책적으로 고려해야 할 사항에 해당한다.