일본 농축산 분야 탄소중립 대책 - 황명철 (한국농촌경제연구원, 2021)
2021년 9월호의 해외 농업·농정 포커스에서는 탄소중립을 특집으로 다룬다. 먼저 EU가 그린딜 차원에서 계획하는 Fit for 55와 이에 대한 세부 내용인 탄소국경조정을 소개한다. 그리고 이런 내용들이 농업부문에 미치는 영향과 우리나라 농업에 주는 시사점을 제시한다. 이어서 일본의 농축산부문에서 실시하고 있는 탄소중립 대책을 소개한다.