해외곡물시장 동향 제10권 제5호 - 김종진 (한국농촌경제연구원, 2021)
「해외곡물시장 동향」은 농업관계자 및 일반인이 해외곡물시장을 이해하고 정부가 농업정책을 수립하는 데 도움을 주고자 한국농촌경제연구원이 세계 곡물시장 동향과 관련정보, 주요 지표를 정리･분석하여 발간하는 자료이다. 세계 곡물시장 동향, 세계 곡물 수급 동향 및 전망, 국제금융시장 동향 및 환율 전망, 곡물 해상운임 동향과 전망, 해외 곡물/에너지 선물 가격 동향과 전망을 다룬다. 해외곡물산업 포커스에서는 러시아의 곡물 수출 규제(개요), 러시아의 코로나19 사태와 식량안보, 중국 농업전망 보고(2021~2030), 세계 각국의 일본산 축산물에 대한 소비자 의식, 코로나19 영향 하의 EU 낙농 현황, 호주의 쇠고기 수급 전망을 다룬다. 특집으로 코로나 관련 정보 등을 살펴본다.