파프리카 산업의 가치사슬 분석과 과제 - 윤종열 (파프리카 산업의 가치사슬 분석과 과제, 2021)
파프리카 산업은 종자 생산단계의 R&D부터 생산, 유통, 내수 및 수출에 이르는 각 단계에서 상호 연관성을 유지하며 성장할 수 있는 방안을 마련할 수 있는 대표적인 산업이다. 따라서 본 연구는 파프리카 종자 및 육묘, 생산, 선별·출하, 도·소매 유통을 거쳐 최종 소비자에게 전달되는 전 과정에 걸친 참여 주체의 활동과 지원활동을 포괄하는 가치사슬 분석 방법을 적용해 파프리카 산업의 경쟁우위 요인을 식별하고 파프리카 산업의 가치 창출 제고를 위한 시사점을 도출하고자 하였다.
Keywords: 파프리카산업; 가치사슬