네덜란드의 케어파밍과 시사점 - 조예원 (한국농촌경제연구원, 2021)
2021년 11월호의 국가별 농업자료에서는 네덜란드의 케어파밍을 소개한다. 네덜란드는 농업활동을 다양한 측면에서 그 영역을 확대하는 다기능 농업을 장려하는 것으로 유명한데, 케어파밍은 그러한 다기능 농업의 한 형태로 운용되는 것이다. 케어파밍은 한마디로 농업과 헬스케어가 결합한 것으로서 케어팜에서 돌봄, 재활, 교육 및 훈련 등이 이루어진다. 사회적 농업이 돌봄과 결부된 형태에 해당하는 케어파밍은 우리나라 농업이 다기능 농업으로 나아가고자 할 때 필히 검토되어야 하는 내용에 속한다고 할 수 있다.