아시아 개발도상국 농업의 전환 - 임송수 (한국농촌경제연구원, 2021)
2021년 9월호 국제기구‧연구 동향에서는 아시아 개발도상국들을 대상으로 하는 ‘농업의 전환’ 주제를 다룬다. 이러한 전환이 당면과제로 대두되는 요인으로는 식량 및 식품 소비의 변화, 영양실조, 농촌인구 감소 및 고령화, 기후변화 등이 있다. 이에 대한 대책으로는 농업 생산성 증대와 환경 피해 최소화 등이 제시되나, 상호양립하기 쉽지 않은 부분들이 있기 때문에 이들을 조화시키거나 양립되는 것들을 동시에 만족시키는 혁신이 필요하다고 하겠다.