텍스트 네트워크 분석을 활용한 농촌재생 키워드 연구 - 최문형 (한국농촌경제연구원, 2021)
농촌재생에 대한 논의가 점차 중요해지고 있다. 농촌지역은 인구유출, 고령화, 기반시설 노후화 등 다양한 문제를 겪고 있으며, 이에 대응하기 위한 농촌재생이 시급한 현안으로 대두되고 있다. 그러나 농촌재생에 대한 정책적․실무적 차원의 관심 및 논의에 비해 학술적 차원에서의 접근은 부족한 실정이다. 농촌지역, 특히 농촌재생을 둘러싼 이슈는 시간의 흐름에 따라 급속히 변화하고 있으므로 이에 대한 적절한 파악과 정책적 대안마련이 중요하다. 본 연구는 텍스트 네트워크 분석을 통해 농촌재생과 관련해 어떠한 이슈가 공유되고 있는지를 탐색적으로 분석하였다. 분석결과 2016년에 비해 2020년 일부 키워드 및 군집의 변화를 확인할 수 있었다. 특히 농촌재생정책과 관련 사업의 방향성을 보여주는 키워드, 여러 유관기관의 협업 및 신규사업 관련 키워드 등이 빈도수가 증가하거나 군집을 형성하였다. 본 연구는 농촌재생 관련 키워드의 변화 흐름을 파악함으로써, 향후 정책적․학술적 논의의 방향성을 타진하는데 일부 기여하고자 하였다.
Keywords: 농촌재생; 농촌지역; 지역재생; 텍스트 네트워크 분석; 빅데이터 분석; Rural Regeneration; Rural Area; Regional Regeneration; Text Network Analysis; Big Data Analysis