혼합주기 모형을 활용한 가을배추 단수 예측모형 연구 -생육 단계별 기후효과 반영을 중심으로- - 문진언 (한국농촌경제연구원, 2021)
본고는 고빈도 기상변수와 실측생육자료를 기반으로 한 혼합주기모형을 이용하여 배추 단수 예측모형을 연구한다. 본 연구의 주요 목적은 성장 단계에 따른 비선형 기후 영향을 반영하여 배추 단수의 예측 정확성을 향상하고자 한다. 혼합주기(MIDAS) 모형을 사용하여 기후와 배추 단수, 특히 성장의 각 단계에서 단수에 대한 온도의 비선형적 영향 사이의 관계를 반영하였다. 분석에서는 기상변수를 포함하여 폭염, 태풍 등 이상 기후 현상과 생육실측자료로 초장과 엽수를 이용하였다. 혼합주기 모형의 적용을 통해 단수에 대한 예측 정확도를 개선하는 결과를 얻었다. 특히 기온에 대한 고빈도 자료를 포함하는 혼합주기 모형을 활용할 경우, 단수에 대한 표본 내(In-Sample) 예측력이 약 12~14%, 표본 외(Out-of-Sample) 예측력은 약 15~27% 향상된 결과를 보였다.
Keywords: 기후 변화; 배추 단수; 생육 실측 자료; 혼합주기 모형; Climate Change; Cabbage Yield; Growth Measurement Data; Mixed Data Sampling