신종코로나바이러스감염증-19에 의한 소비자의 유기농식품 지불의사가격 변화 - 김정환 (한국농촌경제연구원, 2021)
신종코로나바이러스감염증-19(이하 COVID-19)의 유행은 사람들의 생활 양식과 식품 소비 양상에 전례 없는 영향을 미쳤다. 본 연구는 식품소비행태조사 자료를 활용하여 COVID-19가 유기농식품에 대한 소비자의 지불의사가격에 미친 외생적 효과를 분석하였다. 분석 결과 COVID-19 대유행은 대표적인 유기농식품인 유기농산물에 대한 소비자 지불의사가격을 1.2~1.3% 증가시켰다. 또한 소득 수준과 건강 관심도가 높을수록, 건강하지 않다고 생각할수록 코로나 발생 이후 유기농산물에 대한 지불의사가격이 높아진 것으로 나타났다. 본 연구는 위의 결과를 바탕으로 유기농산물 관련 정책 및 식품업계 관련 외생적 환경변화에 따른 함의점을 제시하였다.
Keywords: 식품소비행태조사; COVID-19; 유기농식품 소비; 유기농산물; 지불의사가격; consumers survey on food consumption behavior; organic food consumption; organic food; willingness to pay