2022년 10대 농정이슈 - 이명기 (한국농촌경제연구원, 2022)
한국농촌경제연구원은 농업·농촌의 대내외적 여건과 주요 현안들을 고려하여 2022년 추진해야 할 농정과제를 중심으로 10대 농정이슈를 다음과 같이 선정하였다. • 농업경영의 지속가능성을 위한 농업 노동력 확보 • CPTPP 가입에 대한 대응 방안 마련 • 신정부 출범에 따른 새로운 농정 전략 마련 • 국토균형발전과 농촌 재생을 위한 농촌공간계획 제도 도입 • 농업·농촌의 공익 기능 제공을 지원하는 선택직불제 확대 • 농식품분야 2050 탄소중립 실현을 위한 세부 이행계획 마련 • 취약계층의 먹거리 보장 확대를 위한 농식품 지원 강화 • 농업의 디지털 전환을 위한 산업 시스템 개선 • 디지털 시대의 농산물 유통 혁신 • 농촌 지역사회 주도형 사회서비스 확산
Keywords: 농정 이슈