농어업인의 삶의 질 향상 심층연구 - 도농 상생을 위한 스마트워크 복합공간 조성 방안 연구 - 송미령 (농어업인 삶의 질 향상 위원회 전문지원기관 업무 위탁, 2021)
본 연구는 코로나바이러스감염증(COVID-19)으로 증가한 비대면 업무 및 여가 수요를 흡수하여 농촌에 활력을 불어넣는 역할을 수행할 수 있는 새로운 수단으로써 농촌 스마트워크 복합공간 조성을 제안한다. 농촌 스마트워크 복합공간의 조성 및 운영 방안을 마련함으로써 도시와 농촌의 상생 발전에 기여할 수 있다고 판단된다.
Keywords: 농어업인; 삶의질; 농어촌; 지역개발