지방자치단체 농촌여성 정책 추진 현황과 발전 방안 - 이순미 (지방자치단체 농촌여성 정책의 현황 및 발전 방안, 2021)
이 연구는 정책 추진체계에 따른 지자체 농촌여성 정책의 차별적 결과를 비교·분석하여 전담부서(인력) 설치의 필요성과 의의를 실증하는 데 첫 번째 목적이 있다. 두 번째로, 전담부서 혹은 전담인력 설치 지자체 내부의 차이, 즉 차별적 성과가 두드러진 지자체와 전담부서 설치의 의의가 잘 보이지 않는 지자체 간의 차이를 분석하여 전담부서 설치가 정책 발전의 동력이 되기 위해 고려해야 할 요소들을 도출하였다. 마지막으로 이상의 분석 결과를 토대로 지자체 정책 추진체계 확립을 위한 과제를 제안하였다. 여기에는 민간 부문의 육성을 위한 여성농업인센터의 역할 재정립 방향과 이를 위한 정책 지원이 포함된다.
Keywords: 지방자치단체; 농촌여성 정책