지속가능한 농업·농촌을 위한 OECD 연구 네트워크 대응 (4/5차연도) - 김상현 (지속가능한 농업·농촌을 위한 OECD 연구 네트워크 대응(5의4차년도), 2021)
본 연구 사업은 네트워크 활동을 지원하는 5개년 사업 중 4년차에 접어들었으며 지금까지 국내 학계, 연구계, 정부 전문가를 대상으로 지난 네트워크 논의결과와 연구 성과를 확산하는데 기여해 왔다. 지난 3년차에 이어 4년차 사업은 코로나 19 확산으로 모든 회의가 비대면 화상회의로 전환되는 등 제한적인 상황에도 불구하고 활발한 논의가 이뤄졌다. 본 사업의 목적은 지속가능성과 생산성에 대한 OECD 농업연구 역량강화 노력의 일환으로 매년 개최되고 있는 4개 전문가 네트워크에 참여하고, 각 회의별로 논의되는 주요 의제를 검토한 후 우리나라의 입장이 반영될 수 있도록 관련 연구 활동을 지원하는데 있다. 또한 국내 농정 및 관련 연구결과를 국제사회와 공유하고, OECD 회원국의 정책분석 및 연구 성과를 국내에서 효과적으로 활용할 수 있도록 성과확산 체계를 구축·관리하고자 한다. 이외에도 각 네트워크의 연구 및 그룹회의의 논의 동향이 우리나라 농정에 주는 시사점을 발굴하고자 한다.
Keywords: OECD; OECD