농촌의 포용성장과 사회혁신을 위한 사회적 경제 전략 : 사회적 경제 조직의 운영 실태와 실천 사례 - 김정섭 (농촌의 포용성장과 사회혁신을 위한 사회적 경제 전략, 2021)
농촌에서 시장 실패와 정부 실패가 만연하면서 주민은 사회적 배제를 경험한다. 이에 대한 대응으로서 사회적 경제 실천이 빠르게 확산되는 중이다. 이 연구의 목적은 농촌의 포용성장과 사회혁신을 위한 사회적 경제 전략을 제시하는 데 있다. 2년 동안 추진될 이 연구에서 올해 1년차 연구는, 농촌에서 활동하는 사회적 경제 조직들의 운영 실태와 그 실천 사례를 조사·분석하고 정책 과제를 도출하는 데 목적을 두었다.
Keywords: 포용성장; 사회혁신; 사회적 경제