농식품 유통 및 소비단계 폐기물 감축방안 - 홍연아 (농식품 유통 및 소비단계 폐기물 감축방안, 2021)
농식품 폐기는 소비에 적합한 농식품이 수확 이후 가공·유통·소비 단계에서 부주의에 의해 혹은 의도적으로 버려지는 것을 모두 포함하는 포괄적인 개념을 가지고 있으나, 그동안 농식품 폐기 문제에 대한 관심은 음식물 쓰레기 수거·처리에 집중되어 있었다. 그렇기 때문에 농식품의 생산부터 소비에 이르는 단계까지 폐기물이 되지 않도록 사전에 억제하는 예방적 차원의 대응이 충분히 이루어지지 못했다. 이 연구는 농식품 유통·소비단계에서 발생하는 폐기 실태와 요인을 파악하고 효과적인 감축방안을 도출하는 것을 목적으로 추진되었다. 이 연구의 주목할 점은 그 간 부족했던 농식품 폐기 현황과 실태를 파악하고, 기존의 국내 음식물 쓰레기 감축 정책의 한계를 보완 및 개선할 수 있는 농식품 폐기 발생 예방을 위한 대안을 제시하며, 민간 주체들의 인식과 행동 변화를 유도할 수 있는 다양한 아이디어를 제공한 것이다.
Keywords: 농식품 유통; 농식품 폐기; 식품 폐기물