축산업 환경영향 분석과 정책과제 - 정민국 (축산업의 환경 영향 분석과 정책과제, 2021)
축산업은 생산성 향상과 비용 절감 등을 통해 지속적으로 성장하여 왔으나 축산업으로 인한 수질 오염, 악취, 온실가스 배출 등 환경문제는 축산업 성장을 제약하고 사회적인 갈등도 야기하고 있다. 축산업이 지속가능하게 발전되기 위해서는 축산업 경쟁력 강화뿐만 아니라 환경과 조화로운 축산으로의 전환이 반드시 이루어져야 한다. 이 연구는 축산업이 환경에 미치는 영향을 분석하고, 축산 환경정책 추진 현황과 외국의 축산 환경정책을 종합적으로 검토하여 환경과 조화로운 축산업 발전을 위한 정책과제를 도출하는 데 목적이 있다.
Keywords: 축산업