포용사회를 위한 농업부문 일자리 확장 및 안정화 방안(1/3차년도) - 엄진영 (포용사회를 위한 농업부문 일자리확장 및 안정화 방안 (3의1차년도), 2021)
이 연구는 불안과 위기가 일상화되어 가는 현대 사회에서 농업부문의 일자리를 탐색하고, 대한민국을 포용 사회로 점진적으로 이끌어가기 위한 방향에서 농업부문 일자리의 안정적 확장을 위한 과제를 도출하기 위해 추진되었다. 이 연구는 3개년에 걸쳐 진행되는 연구의 1차 연도 연구로서, 신규 인력을 농업부문으로 유입하고 안정적으로 정착시킬 수 있는 방안을 분석하고 기술 변화에 따라 농업부문에 새롭게 생겨나는 일자리의 확대 가능성을 진단하였다. 이를 바탕으로 향후 농업 일자리의 변화에 대응하고 일자리를 안정적으로 확장하기 위해 필요한 과제를 제시하였다.
Keywords: 포용사회; 일자리; 농업 일자리; 농업고용