청년농의 영농정착을 위한 농지 지원 방안 - 임소영 (청년농의 영농정착을 위한 농지 지원 방안, 2021)
이 연구는 청년농의 정착을 확대하기 위하여 핵심 농업 자산인 농지에 대한 접근성 제고 목적의 정책과제와 방안을 제시하고자 한다. 이를 위해 청년농의 농지 접근성 실태를 파악하고 농지 관련 각종 지원제도의 실효성을 평가한다. 또한 외국에서 실시하고 있는 청년농에게 농지를 공급하기 위하여 부여하고 있는 세제 지원제도를 살펴봄으로써 국내 정책에 주는 시사점을 찾고자 한다.
Keywords: 청년농; 영농정착; 농지 지원