개발도상국 사회자본 확충을 위한 농업 ODA 사업 개선 방안 - 이효정 (개발도상국 사회자본 확충을 위한 농업 ODA 사업 개선방안, 2021)
한국은 2009년 OECD 개발원조위원회에 가입한 이후 다양한 분야에서 선진국과 차별화된 ODA 사업을 추진하였다. 특히 농촌개발 분야에서는 국제사회에서 높은 평가를 받는 새마을운동을 국제화한 글로벌 새마을운동을 추진하였다. 글로벌 새마을운동의 추진은 새마을운동의 핵심가치가 신뢰와 참여, 협동이라는 사회자본 요소에 기초하고 있으며 이는 세계 여러 개발도상국의 농촌발전에 공통적으로 적용될 수 있는 것으로 국제사회가 인정하였기 때문이다. 이 연구는 사회자본이란 관점에서 글로벌 새마을운동의 추진 성과를 평가하고자 하였다. 이를 위해 베트남의 3개 지역을 선정하여 세계은행 등에서 개발한 사회자본 측정항목 등을 활용하여 글로벌 새마을운동의 성과를 평가하였다.
Keywords: 개발도상국; 사회자본; 농업 ODA