포스트 코로나 시대 농촌관광의 패러다임 전환과 정책 과제 - 김광선 (포스트 코로나 시대 농촌관광의 패러다임 전환과 정책 과제, 2021)
본 연구는 코로나19와 같은 장기적 충격으로 인해 농촌관광이 당면하고 있는 현실을 분석하고, 향후 포스트 코로나 시대 농촌관광의 패러다임 전환에 기반한 활성화 정책 방향과 과제, 그리고 추진 전략을 도출하여 제시하는 것을 목적으로 한다. 세부적으로는 첫째, 기존 농촌관광의 주요 시기별 변화와 주요 특성을 분석한다. 둘째, 코로나19 확산과 장기화에 따른 농촌관광 운영 실태, 소비자 수요, 정책 수요 등을 분석한다. 셋째, 코로나19 팬데믹 상황에서 농촌관광의 변화를 모색하고 있는 모범적 사례를 발굴하여 해당 사례의 특성을 분석하고 향후 코로나 시대 또는 포스트 코로나 시대 농촌관광이 나아가야 할 바에 대한 시사점을 도출한다. 넷째, 향후 농촌관광 패러다임 전환의 특성을 예측하고 포스트 코로나 시대의 농촌관광 활성화 정책 과제와 추진 전략을 도출한다.
Keywords: 포스트 코로나; 농촌관광