해외곡물시장 동향 제11권 제2호 - 김종진 (한국농촌경제연구원, 2022)
「해외곡물시장 동향」은 농업관계자 및 일반인이 해외곡물시장을 이해하고 정부가 농업정책을 수립하는 데 도움을 주고자 한국농촌경제연구원이 세계 곡물시장 동향과 관련정보, 주요 지표를 정리･분석하여 발간하는 자료이다. 세계 곡물시장 동향, 세계 곡물 수급 동향 및 전망, 국제금융시장 동향 및 환율 전망, 곡물 해상운임 동향과 전망, 해외 곡물/에너지 선물 가격 동향과 전망을 다룬다. 해외곡물산업 포커스에서는 대만의 돼지고기 관련 제품 수출 확대를 위한 대응, 브라질의 쇠고기 수급 동향 및 향후 전망, 중국의 생우 수입 현황과 과제, 유엔 식품 시스템 서미트(UNFSS) 회의 결과에 대한 미국 정부의 대응과 미국 축산업계 동향, 코로나19가 각국 낙농산업에 미친 영향, 태국 쌀 정책의 최근 동향을 소개한다. 특집으로 우크라이나-러시아의 세계 곡물시장 위치와 우크라이나 사태 영향, 코로나 관련 정보 등을 살펴본다.