혁신 성장을 위한 농업부문 데이터 경제 체계 구축과 활성화 방안 (1/2차년도) - 서대석 (혁신 성장을 위한 농업부문 데이터 경제 체계구축과 활성화 방안(2의1차년도), 2021)
이 연구는 미래 산업화와 혁신 성장 동력원으로서 농업부문의 효율적인 데이터 경제 체계를 구축하고 이를 활성화할 수 있는 방안 마련을 위한 1차년도 연구이다. 농업부문의 디지털 전환과 데이터 활용 및 실용화할 수 있는 방안을 마련하여 농업부문 데이터 경제 체계를 구축하고, 이를 구체화하여 농산업 부문에 활용할 수 있는 활성화 방안과 정부의 제도적 보완 및 중장기 정책 방안을 제시하고자 하였다. 또한 데이터 기반 농산업 활성화를 위한 R&D 확대 및 후방산업 육성 방안을 마련하고 이를 통한 정책 방안을 제시하고자 하였다. 이를 위해 1차년도에는 농업부문 데이터 경제의 기반인 디지털 전환 및 플랫폼과 공공부문의 대응 방안에 대한 연구를 수행하였다.
Keywords: 데이터경제; 혁신성장