농림업 분야 중점 협력국별 국제개발협력 전략 수립(4차년도): 우크라이나 - 차원규 (농림업 분야 중점 협력국별 국제개발협력 전략 수립, 2021)
본 연구는 우크라이나의 농림업 분야에 특화된 개발협력 전략을 수립하고 제시하는 것을 목적으로 한다. 이를 위해 우크라이나의 농업 및 농촌의 현황, 우크라이나의 국가 및 농업개발 전략, 국제사회와 우리나라의 개발 및 지원 동향, 우리나라의 비교우위 등을 파악, 분석하여 우크라이나 농림업 중점 협력 분야 및 세부 추진 과제를 제시하였다.
Keywords: 국제농업개발협력