농림업 분야 중점 협력국별 국제개발협력 전략 수립(4차년도): 타지키스탄 - 허장 (농림업 분야 중점 협력국별 국제개발협력 전략 수립, 2021)
타지키스탄은 1991년 독립한 뒤 광물자원과 면화, 전력으로 대표되는 국가 수입원, 그리고 해외 이주노동자들로부터의 송금이라고 하는 부수적 수입원을 가진, 매우 협소한 경제적 기반을 가진 중앙아시아에서 가장 가난한 나라이다. 타지키스탄은 우리나라 제3차 국제개발협력 기본계획에서 처음으로 중점 협력 국가로 선정되었다. 이 연구는 타지키스탄의 농업·농촌 현황을 분석하고 국가의 개발전략과 농업분야 관련 전략 등 타지키스탄의 개발 방향을 분석하며, 이를 토대로 타지키스탄에 대한 우리나라의 농업분야 개발협력 전략을 수립하여 제안하는 것을 목적으로 한다.
Keywords: 국제농업개발협력