암소도축률을 이용한 한우 중·장기 수급모형 연구 - 전상곤 (한국농촌경제연구원, 2022)
이 연구는 한우 수급모형 정교화를 위해 수행되었다. 최근 한우 사육두수가 급격히 증가하면서 이에 따른 가격 하락에 대한 불안감이 산지 중심으로 커지고 있다. 현 상황에 불안한 사육 심리와 한우산업의 안정을 위해 중·장기 모형을 개발하는 데 이 연구의 목적이 있다. 이 연구에서는 한우 중·장기 모형을 수립하기 위해 이력제 자료를 활용하여 보다 정확한 모형을 구축하기 위해 노력하였다. 이 연구와 선행연구의 가장 큰 차이점은 사육두수를 기반으로 모형을 구성한 것이 아니라 율(률)의 개념을 이용하여 모형을 구조화한 것이다. 즉, 특정 시점의 저량(사육두수)과 특정 기간의 유량(출생두수, 도축두수 등)의 개념을 율(률)로 환산하고 이를 변수화하여 모형의 주요 변수로 선택하였다. 이 모형의 장점은 한우 사육 구조의 구조적 변화, 농가의 위험성에 대한 우려가 모델에 쉽게 반영될 수 있는 것이다. 이렇게 개발된 모델은 농가의 중·장기 사육 의도와 한우산업의 수급 상황을 보다 쉽게 예측할 수 있게 해줄 것이다. 나아가 이 연구를 통한 기초자료를 이용하여 중·장기 수급 안정을 위한 적절한 대응방안도 이끌어 낼 수 있을 것으로 기대된다.
Keywords: 한우산업(Hanwoo industry); 전망모형(forecast model); 수급모형(demand and supply model); 이력제(traceability system); Hanwoo industry; forecast model; demand and supply model; traceability system