소비역량과 식품안전 인식이 원산지 관심도에 미치는 영향 - 김지수 (한국농촌경제연구원, 2022)
본 연구는 소비자들의 농식품 소비역량(농식품 구매역량 및 식생활역량) 및 원산지별 식품안전에 대한 인식과 원산지 관심 정도 간의 관계를 정량적으로 파악하고자 수행되었다. 분석 자료로 한국농촌경제연구원(KREI)의 2020년 식품소비행태조사 원시자료를 이용하였으며, 변수들 간의 상호종속적 인과관계를 고려하기 위해 구조방정식모델(SEM)을 분석 과정에 적용하였다. 분석 결과, 농식품 구매역량과 식생활역량은 식품안전에 대한 인식뿐만 아니라 원산지에 대한 관심 정도에도 영향을 미치는 것으로 나타났다. 더하여 단계별 역량의 하위요인별로 관련 변수와의 관계를 각각 분석한 결과, 농식품 표시이용 역량 수준과 식품 안전성 인식 정도 간에는 음(-)의 관계가, 농식품 정보활용 역량 수준과 수입산 식품의 안정성 인식 정도 간에는 양(+)의 관계가 존재하는 것으로 분석되어, 세부 소비역량을 종합하여 연구 자료로 사용한 기존 연구들과 상이한 연구 결과를 나타내었다.
Keywords: 소비역량(consumption competency); 식품안전(food safety); 원산지(the origin of agrifood); 구조방정식(structural equation model); consumption competency; food safety; the origin of agrifood; structural equation model