축사시설 실태조사 분석 연구 - 이용건 (축사시설 실태조사 분석 연구, 2022)
우리나라 축산업은 기업화, 규모화를 통한 생산성 향상, 비용 절감 등을 통해 성장해 왔으며, 축산농가의 소득향상과 더불어 국민의 영양공급, 축산 연관산업 성장, 일자리 창출 등 국민경제에 긍정적인 역할 수행하였다. 그러나 축산업의 양적 성장에도 불구하고 FTA 등으로 인한 축산물 시장 개방, 가축전염병의 지속된 발생과 함께 가축 사육과정에서의 악취 및 분뇨 발생 등에 따른 축사 및 축산시설 개선과 관련 요구가 증대하고 있다. 이 연구는 국내 축산업의 체질 개선을 통해 지속가능성을 확보하기 위하여 축사 및 축산시설 현황 파악 등 축산 관련 기초자료를 제공하고, FTA체결 국내보완대책의 주요 사업인 「축사시설현대화사업」의 성과 분석 등을 통해 축사 및 축산시설 관련 개선방안을 도출하는데 목적이 있다. [이 보고서는 발주처가 있는 보고서로 원문공개에 제한이 있습니다. 원문에 대한 문의는 학술정보팀으로 연락주세요. (061-820-2282,2215)]
Keywords: 축사시설