도서지역 농산물물류비 부담경감방안 실증연구 - 김성우 (도서지역 농산물물류비 부담경감방안 실증연구, 2021)
본 연구의 목적은 도서지역의 농산물 물류비 부담 경감 방안을 마련하는 데에 있다. 먼저, 도서지역의 농산물 출하 및 유통 실태와 해상운송 실태를 파악하여 품목별·출하 유형별 해상운송비를 파악하였다. 또한, 실증연구를 통한 도서지역의 농산물 물류비 절감을 위한 효율적인 대안을 마련하였고, 도서지역의 농산물 물류비 경감을 위한 정책 효과를 분석하여 다양한 정책 방안을 마련하였다. 이를 위한 연구방법으로는 통계자료 및 선행연구, 조사 자료 정리, 검토와 함께 도서지역의 생산, 유통, 물류 실태 분석을 위한 현장조사 등의 정성분석과 도서지역에서 농산물을 생산 및 출하하는 농가의 경영성과 및 물류비 분석을 위한 정량분석을 병행하였다. [이 보고서는 발주처가 있는 보고서로 원문공개에 제한이 있습니다. 원문은 발주처인 농림축산식품부 자료실(바로가기)에서 이용하시길 바랍니다.]
Keywords: 도서지역; 농산물물류비