2022 KREI 연구성과 보고회 - KREI (한국농촌경제연구원, 2022)
‘2022 KREI 연구성과보고회’는 2021년에 연구한 결과물을 정부와 지역사회, 전문가, 농업인을 비롯한 국민들과 공유하기 위해 마련되었다. 5가지 주제에 대한 발표와 토론으로 구성된 이번 보고회의 1주제는 ‘안전한 먹거리 보장과 식량안보 확보’라는 주제로 열려, ‘건강하고 안전한 국민 먹거리 보장’과 ‘글로벌 가치사슬 위기와 식량안보’를 주제로 발표하고 토론하였다. 2주제는 ‘디지털 혁신과 탄소중립으로 미래농업 혁신’이라는 주제로 열려, ‘디지털 기반 스마트 농업 확산을 위한 정책과제’와 ‘탄소중립 농업 활성화를 위한 정책과제’라는 제목으로 발표하고 토론하였다. 3주제는 ‘도농상생 균형발전을 위한 농촌재생’이라는 주제로 열려, ‘신 균형발전, 농촌이 답이다’와 ‘공간계획 기반의 농촌재생 추진’이라는 발표와 토론이 이어진다. 4주제는 ‘청년 농업인력 육성과 유입 확대’를 주제로 열려, ‘청년세대 영농 정책을 위한 지원사업 개편’, ‘청년농 유입 확대를 위한 농지 지원 및 경영이양 활성화’를 주제로 발표와 토론을 하였다. 5주제는 ‘안정적 농업경영을 위한 정책 추진’을 주제로 열려,‘지속가능 농업경영을 위한 정책 고도화’와 ‘노동력 외부화와 경영위험’이라는 주제로 발표와 토론이 열렸다.