곡물 시장 중심의 확률적 농업정책분석 모형 개발 및 운영 - 서홍석 (국제곡물시장분석과 해외곡물시장 정보시스템 구축 및 운영, 2021)
이 연구의 목적은 국내외 여건 변화를 반영하기 위하여 KREI-KASMO 2020을 개선하여 KREI-KASMO 2021을 개발하고, 현실적이고 합리적인 농업부문의 중장기 전망은 물론 정책 시뮬레이션 등의 분석이 가능한 모형을 개발하기 위한 목적으로 확률적 모형의 확대 연구를 수행하였다.
Keywords: 곡물 시장; 농업정책 모형