농업·농촌에 대한 2021년 국민의식 조사 결과 - 정도채 (한국농촌경제연구원, 2021)
2021년은 농업·농촌과 우리 사회 전체를 둘러싸고 있던 여건이 급격히 변화하면서 혼돈을 겪고 대전환을 맞이한 한 해였다. 코로나19, 인구의 자연 감소, 시·군 소멸 위기, 탄소중립 선언, 4차 산업혁명 시대, 디지털 기술의 빠른 발전 등은 이에 큰 영향을 미치고 있다. 농업·농촌도 크게 변화하면서 향후 농정의 방향을 새롭게 정립해야 할 필요성이 높아지고 있다. 올해 정부는 농정 패러다임 전환 의지 및 구체적인 실천 전략 모색을 통해 구체적인 성과를 보이기도 했다. 공익직불제 시행, 쌀 수급 안정 및 가격 정상화, 농업재해 지원·대응 강화, 후계인력 양성 및 영농창업 활성화 등을 꼽을 수 있으며, 환경친화형 농축산업으로의 전환, 기술 융·복합 스마트농업 육성, 살고 싶은 농촌공간 조성과 농촌주민 삶의 질 제고 등 다양한 노력이 이어지고 있다. 한국농촌경제연구원은 올해도 ‘농업·농촌에 대한 국민의식조사’를 실시하여 국민들의 농업·농촌에 대한 의식 변화와 농업 관련 현안들에 대한 견해를 파악하고자 하였다. 조사는 2021년 11월 19일부터 12월 17일까지 실시하였으며, 도시민 1,500명과 농업인 1,044명 등 국민 2,544명이 참여하였다.
Keywords: 농업·농촌; 국민의식조사