포용성장과 지속가능성을 위한 식품정책 대응과제(2/3차년도) - 김상효 (포용성장과 지속가능성을 위한 식품정책 대응과제(3의2차년도), 2021)
외식산업은 국내 및 지역 농업과 긴밀하게 연관되며, 소비자와의 접점이 매우 광범위하다. 온실가스 감축 등 환경의 지속가능성을 언급할 때 빠지지 않고 등장하는 것이 농축산업 생산활동인데, 외식산업은 농축산업 생산물(식재료)의 최대 수요자이다. 먹거리와 관련한 환경의 지속가능성을 추구할 때 1차 산업과 소비자를 연결하는 중간다리로서 매우 다양하고 중요한 역할을 하는 것이 외식산업이기 때문에, 지속가능성이라는 관점으로 산업과 시장의 실태를 점검함으로써 미래 지향적인 대응과제를 도출할 필요가 있다. 3개년 연구로 추진하고 있는 이 연구는 외식산업 분야를 포용성장과 지속가능성이라는 ‘가치 프리즘’을 통과하여 바라보고 점검·평가함으로써, 미래지향적인 대응과제를 도출하기 위해 수행되었다. 1년 차 연구에서는 식품제조업 분야를 다루었고, 올해 2년 차 연구에서는 외식산업 분야를 다룬다. 사회 전반의 포용성을 강화하고 지속가능성을 개선하는 방향으로 대응과제를 도출함에 있어서는 ① 외식산업의 준비된 창·폐업을 도모, ② 영업이익률을 정상화하기 위한 다양한 경영안정 방안 마련 , ③ 국내 및 지역 농업과의 연계를 통한 산업 간 포용성 강화에 기여, ④ 외식업체와 소비자가 함께하는 사회적 책임 이행 풍토 확립 등의 방향성을 견지하고자 하였다. 연구의 결과가 ‘외식산업진흥기본계획(2022~26)’ 수립에 활용되는 것 또한 이 연구의 주요 목적 중 하나이다.
Keywords: 포용성장; 지속가능성; 식품정책