2021년 농산어촌 마을 패널 조사 결과 - 송미령 (농산어촌 마을 패널 조사 사업(10의2차년도), 2021)
인구감소 시대, 우리나라 농산어촌에는 과거에 비해 다양한 변화의 양상이 나타나고 있다. 국토 공간의 기초적인 정주 단위인 농산어촌 마을에서 미래 농산어촌의 정책 방향을 탐색하는 일은 매우 중요하다. 장기적 관점에서 농산어촌 마을 패널 자료를 구축하여 앞으로의 여건 변화에 대응할 필요가 있다. 이러한 차원에서 이 연구는 지속적으로 다양한 유형의 전국 102개 농산어촌 마을을 패널로 선정하여 연도별 변화를 조사하고, 특별 주제에 대해서는 심층적 분석을 기반으로 정책 수립의 근거 자료로 삼고자 기획되었다. 금년도는 그 두 번째 해로서 과소화 마을, 관계인구 등 최근 쟁점이 되는 연구 주제와 관련하여 심층 분석하였다.
Keywords: 농산어촌; 마을 패널; 패널조사