EU 중장기 농업 전망: 축산물 - 김상진 (한국농촌경제연구원, 2022)
이번 호의 세계농업 전망에서는 유럽집행위원회(EC)가 발간한 2031년까지의 중장기 농업전망 가운데 축산물(우유와 유제품, 육류제품)에 대한 중장기 전망을 소개하였다. EU 우유 생산 성장률은 매년 0.5%씩 낮아지는 가운데 환경 측면에서의 지속가능한 우유 및 유제품 생산은 계속 강조될 것이다. 이는 육류에서도 마찬가지로, 지속가능성과 사회적 이슈의 중요성이 커지고, 소비 감소, 사육 두수 및 생산량 감소, 생축 수출 감소 등이 두드러진 특징이 될 것으로 전망되었다.