우크라이나 사태의 식량 안보 영향 - 권태진 (한국농촌경제연구원, 2022)
2022년 5월호 국제기구·연구동향에서는 우크라이나 사태가 국제 식량안보에 미치는 영향을 최근 세계식량정책연구소(IFPRI)가 개최한 세미나에서 발표된 내용을 중심으로 요약, 정리하여 제시한다. 이미 코로나19로 식량가격의 변동성이 커진 가운데, 연료, 비료 등 자재 가격이 급등하면서 공급 안정성이 악화하고 있고, 특히 식품을 수입하는 저소득 국가가 가용 식량 및 영양 부족으로 더 큰 충격을 받게 된다고 본다. 이에 대한 간략한 대응 정책도 제시하고 있다.