농촌 지역사회에서 여성농업인 지위와 정책 과제 - 임소영 (농촌 지역사회에서 여성농업인 지위와 정책 과제, 2021)
농촌 지역에서 여성농업인의 역할은 다양하다. 농산물 생산자일 뿐만 아니라 마을 행사, 돌봄, 마을 가꾸기 등 다양한 영역에서 지역사회를 유지하는 활동을 한다. 농촌의 고령화가 심각하고 농업 외 경제활동의 필요성이 더욱 늘어난 지금 여성농업인은 그 어느 때보다 바쁘다. 그러나 여성농업인이 지역사회에서 공헌하는 만큼의 대우를 받거나 남성과 동등한 위치를 누리고 있는가에 대해서는 긍정적으로 대답하기 어렵다. 오히려 생산자로서의 대표성, 지역사회 활동의 성별 분담과 보상 체계의 관점에서 여성농업인의 지위는 남성에 비해 낮다고 볼 수 있다. 또한 여성농업인에 대한 성적 침해도 자주 발생하여 인권이 보호된다고 보기 어렵다. 이 연구는 지역사회에서 여성농업인의 지위 실태와 대응 방안에 관한 연구이다. 농업인들이 스스로 인식하는 지위의 현주소와 근본 원인, 그리고 대안에 대한 논의가 이 연구의 주된 내용이다. 여성농업인의 지위와 농촌 지역의 성평등 문제는 매우 오래된 관행과 문화로 굳어져 있기 때문에 정부의 노력과 함께 민간에서의 대응 방향에 대해서도 제시하였다.
Keywords: 여성농업인