통계로 본 세계 속의 한국농업 - 최성천 (한국농촌경제연구원, 2022)
FTA 체결 확대로 농산물 시장 개방이 가속화되고 세계 각국의 농업 여건이 더욱 밀접해지면서 해외 농업·농촌에 대한 통계정보의 수요가 증대되고 있다. 이러한 수요에 부합하고자 2011년부터 매년 「통계로 본 세계 속의 한국농업」을 발간하고 있다. 이 보고서는 생산 위주의 국제 농업통계 자료집에서 벗어나 총량지표, 농업생산지표, 생산요소지표, 수출입지표, 소비지표로 확대하고 세계편·품목편·국가편으로 카테고리를 구분하여 연구자가 알고자 하는 지표를 한눈에 파악할 수 있도록 체계화하였다. 주요 지표에 대해서는 최근 데이터를 중심으로 비교·분석함으로써 농업 동향의 변화를 살펴보았고, 이를 바탕으로 세계 속 한국농업의 위상을 파악할 수 있도록 정리하였다.
Keywords: 한국농업