해외곡물시장 동향 제11권 제3호 - 김종진 (한국농촌경제연구원, 2022)
「해외곡물시장 동향」은 농업관계자 및 일반인이 해외곡물시장을 이해하고 정부가 농업정책을 수립하는 데 도움을 주고자 한국농촌경제연구원이 세계 곡물시장 동향과 관련정보, 주요 지표를 정리･분석하여 발간하는 자료이다. 세계 곡물시장 동향, 세계 곡물 수급 동향 및 전망, 국제금융시장 동향 및 환율 전망, 곡물 해상운임 동향과 전망, 해외 곡물/에너지 선물 가격 동향과 전망을 다룬다. 해외곡물산업 포커스에서는 EU 식육산업 전망과 차기 공통농업정책, 미국농무부 곡물 수급보고(2022년 3월 9일 발표)의 포인트, 미국 농축산업 전망, 2022년 세계 곡물 수급 전망, 세계의 식량 문제와 일본의 식량안전보장, 스페인 양돈산업의 현황 및 수출 전략, 코로나19 사태와 러시아, 브라질·아르헨티나, 호주의 농업, 호주의 축산물 수급 전망을 소개한다. 특집으로 우크라이나-러시아 2022/23년 곡물 및 유지류 생산량 전망, 코로나 관련 정보 등을 살펴본다.