제2차 귀농·귀촌 지원 종합계획 수립 방향 연구 - 마상진 (제2차 귀농귀촌 지원 종합계획 수립방안 연구, 2021)
이 연구는 제1차 귀농·귀촌 지원 종합계획(2017~2021)에 대한 평가를 기반으로, 최근 귀농·귀촌 현황과 향후 전망, 코로나 및 디지털 전환 등 변화된 시대 상황에서 새로운 귀농·귀촌 수요 분석을 토대로, ‘제2차 귀농·귀촌 지원 종합계획(2022~2026)’ 수립의 기본 방향과 핵심 추진과제를 도출하는데 목적이 있었다. 이를 위해 귀농·귀촌 관련 인구·경제·사회 관련 메가트렌드를 분석하고, 최근 귀농·귀촌의 특징을 분석하고, 귀농·귀촌 정책의 성과와 한계를 분석하고, 귀농·귀촌 관련 범부처 정책과 국내외 우수 정책사례를 분석하고 이를 토대로 제 2차 귀농·귀촌 지원 종합계획의 기본 방향과 추진 과제를 제시하였다. [이 보고서는 발주처가 있는 보고서로 원문공개에 제한이 있습니다. 원문은 발주처인 농림축산식품부 자료실(바로가기)에서 이용하시길 바랍니다.]
Keywords: 귀농·귀촌 지원