국제곡물 가격 변동 요인과 전망 - 김지연 (한국농촌경제연구원, 2022)
국제곡물 가격은 러-우 전쟁 발발 이후 급등하면서 식량안보와 애그플레이션에 대한 우려 확산 • 코로나19 발생 초기인 2020년 상반기 국제곡물 가격은 수급 여건을 바탕으로 안정적 추이 • 국제곡물 가격은 주산지 기상악화 및 코로나19 장기화에 따른 공급망 차질 우려 등으로 2020년 하반기부터 상승 • 2022년 2월 러시아의 우크라이나 침공 직후 각국의 수출규제 및 주산지 기상악화 등에 대한 우려로 급등 2008년 애그플레이션의 원인은 수요, 공급, 거시경제 요인이 복합적으로 작용하여 발생, 이상기상 발생에 따른 곡물 공급 감소와 신규 수요 급증에 의한 수급 불균형이 가장 큰 요인 • 공급 요인: 연이은 이상기상 발생에 의한 주산지 곡물 생산량 감소, 식량보호주의 확대에 따른 수출규제로 교역량 감소 등 • 수요 요인: 중국 등 신흥국의 식품·육류 소비 증가 및 바이오연료 생산을 위한 곡물 수요 증가 등 • 거시 요인: 글로벌 금융위기(2007~08년) 발생 이후 상품시장으로 유동성 유입, 유가 상승에 따른 생산비·물류비 상승 등 최근 가격 상승요인을 과거 애그플레이션 발생 시기와 비교하면 주요 곡물의 수급 불균형 이외에 코로나19 팬데믹 장기화, 전쟁 등 외부 요인이 가격 상승 원인으로 크게 작용 • 최근의 가격 상승은 2008년 애그플레이션에 비해 공급량 감소와 수요 증가의 영향은 크지 않으나 이전에 겪어보지 못한 전염병 확산 및 팬데믹 장기화에 따른 공급 병목 현상이 발생한 가운데 주요 수출국에서의 전쟁으로 가격 상승폭 확대 국제곡물 선물가격지수는 2022년 2분기 고점 경신 이후 3분기부터 하락 전망 국내 도입되는 수입단가는 3분기 고점 경신 이후 4분기부터 하락 전망, 다만 높은 대미환율과 라니냐 지속 전망 등은 하락폭 제한 요인
Keywords: 국제곡물