한국의 농업부문 외국인 근로자 활용 정책 방안 - 엄진영 (한국농촌경제연구원, 2022)
농가에 필요한 외국인 근로자 제도를 분석한 글에는 외국인 근로자에 크게 의존하고 있는 한국의 농업에서 현재 얼마나 고용되고 있는지 그 규모를 분석하고, 미등록 외국인 근로자를 고용하는 이유에 대하여 설명하였다. 이를 바탕으로 개선된 계절 근로자제도의 도입 등과 같은 현실적인 정책 방안도 제시하였다.