신규 진입농의 유동성 제약에 관한 연구 - 김영준 (신규 진입농의 유동성 제약에 관한 연구, 2022)
농가 인구가 감소하고 고령화가 지속되고 있어 농업 투자에 적극적인 청년 창업농의 육성이 요구되고 있다. 담보 능력이 부족한 청년 창업농은 담보 능력이 필요한 자금을 조달하는데 어려움을 겪고 있는데, 이 가운데 부모로부터 자산을 물려받지 못하고 비농업분야에서 신규로 농업에 진입하여 기초 자산이 부족한 신규 진입농은 자금 확보에 더욱 큰 어려움을 겪고 있다. 한편, 농가의 자산 중 가장 큰 비율을 차지하고 있는 농지의 가격은 최근 크게 상승하였는데, 이는 신규 진입농과 기존 농가와의 유동성 격차에 영향을 미치게 된다. 이에 이 연구에서는 신규 진입농의 유동성 제약 실태를 파악하고, 지가 상승으로 인한 신규 진입농과 기존 농업인 간 유동성 격차 심화 문제를 분석하는 한편, 신규 진입농의 유동성 제약 문제 해결을 위한 정책지원에 필요한 준비를 할 수 있도록 정책 방안을 제시하고 후속 연구 과제를 제안하였다.
Keywords: 신규 진입농