해외곡물시장 동향 제11권 제4호 - 김종진 (한국농촌경제연구원, 2022)
「해외곡물시장 동향」은 농업관계자 및 일반인이 해외곡물시장을 이해하고 정부가 농업정책을 수립하는 데 도움을 주고자 한국농촌경제연구원이 세계 곡물시장 동향과 관련정보, 주요 지표를 정리･분석하여 발간하는 자료이다. 세계 곡물시장 동향, 세계 곡물 수급 동향 및 전망, 국제금융시장 동향 및 환율 전망, 곡물 해상운임 동향과 전망, 곡물 시장의 선물가격 동향 및 전망을 다룬다. 해외곡물산업 포커스에서는 일본의 전분 품목별 주요 수입국 수급 동향과 전망, 최근 중국의 옥수수 수급 동향, 코로나 사태에 있어서 멕시코 돼지고기 수급 동향, 호주 Wagyu의 위상과 개량 실태를 소개한다.