해외곡물시장 동향 제11권 제5호 - 김종진 (한국농촌경제연구원, 2022)
「해외곡물시장 동향」은 농업관계자 및 일반인이 해외곡물시장을 이해하고 정부가 농업정책을 수립하는 데 도움을 주고자 한국농촌경제연구원이 세계 곡물시장 동향과 관련정보, 주요 지표를 정리･분석하여 발간하는 자료이다. 세계 곡물시장 동향, 세계 곡물 수급 동향 및 전망, 국제금융시장 동향 및 환율 전망, 곡물 해상운임 동향과 전망, 곡물 시장의 선물가격 동향 및 전망을 다룬다. 해외곡물산업 포커스에서는 EU 낙농·유업의 현황과 전망, 낙농 대국 독일에서의 지속 가능성에 대한 대응, 러시아: 농수산물 순수출국 전환, 수출규제 확대, 우크라이나 침공, 영국의 농업 및 노동력 확보 정책, 일본 PRIMAFF의 세계 식품 수급 동향과 중장기 전망, 코로나19가 중국 유제품 소비에 미친 영향을 소개한다.