최근 한우 가격 하락 원인과 전망 - 이형우 (한국농촌경제연구원, 2022)
한우 가격은 출하 예정 마릿수 증가에 따른 도축 증가 영향 등으로 전년 대비 하락 • 1~10월 등급판정 마릿수는 전년 대비 7.5% 증가하였으며, 10월 한우고기 평균 도매가격은 전년 대비 11.0% 하락한 1만 8,898원/kg임. 1++과 1+등급은 전년 대비 8∼10% 하락하였으며, 1등급은 12.5%, 2∼3등급은 16∼22% 하락하였음. 한우 가격 하락국면에서는 1등급 이상 고급육이 2등급 이하보다 가격 하락 폭이 작은 것으로 나타남. • 사육 마릿수가 역대 최대 수준을 갱신하는 가운데, 출하대기 마릿수 증가로 2022년 도축 마릿수는 전년보다 증가한 85만 마리 내외로 추정 - 도축 마릿수: (’21) 79만 → (’22) 85만 마리 내외(추정) 물가 상승 및 금리 인상 등 경기둔화에 따른 한우고기 수요 감소 우려 • 올해 가처분 소득은 2021년보다 2.0% 증가하였으나, 고물가에 추가 금리 인상이 예견되면서 대출 이자 상환에 대한 부담, 물가 상승에 대한 압박 등으로 개선된 소득 여건에도 불구하고 가정 내 한우고기 구매량은 전년보다 감소한 것으로 파악됨. - 1∼9월 가정 내 한우고기 구매량: (’21) 12.8kg → (’22) 12.0kg, 전년 동기간 대비 6.1% 감소 - 2022년 10월 소비자심리지수는 88.8로 전년 대비 16.9% 하락 • 재고량은 소비 여력 약세로 전년 동기 대비 83.3% 증가해 재고부담이 큰 상황임. 이는 식육포장처리업체의 한우고기 구매력 감소로 이어져 도매가격 하락에 영향을 미칠 가능성이 있음. 사육 마릿수 최대 수준 갱신 예상, 도축 마릿수 증가에 따른 한우 가격 약세 지속 전망 • 사육 마릿수 증가로 2024년까지 도축 마릿수는 100만 마리 수준까지 증가할 것으로 예측되며, 이에 한우 도매가격 하락세도 지속될 것으로 전망 • 전 세계적으로 금리 인상과 물가 상승 등 경기침체 우려로 소비자심리가 크게 위축될 것으로 보임. 한우고기 소비가 소득에 민감하게 반응한다고 본다면, 현재 직면하고 있는 거시지표 상황에서는 소비에 부정적인 영향을 미칠 것으로 보임. 사전 수급 조절 동참, 수요 촉진 방안 모색 필요 • 공급 측면에서는 저능력 암소 도태 등 사전적 수급 조절 정책에 적극적인 동참이 요구되며, 소비 측면에서는 단기적으로 재고 소진을 위해 소비 활성화를 유도하고, 소비 채널 다양화로 한우고기 소비 이탈을 방지하는 방안 모색 필요
Keywords: 한우 가격