OECD-FAO 농업전망 2022-2031: 국제곡물 수급 및 가격 전망 - 김종진 (한국농촌경제연구원, 2022)
OECD와 FAO의 2022~2031 농업전망 가운데 이번 호에서는 국제곡물 수급과 가격을 전망한 부분을 소개하였다. 단수 증가와 농지 활용도 증가에 따라 곡물 생산량은 계속 늘어날 것인데 그 가운데 절반은 미국, 중국, 브라질이 주로 생산하는 옥수수일 것이다. 반면에 수요는 증가 속도가 완화될 것으로 전망되었다. 국제곡물 가격은 장기적으로 하락하는 추세를 보일 것으로 예측된다.