해외곡물시장 동향 제11권 제6호 - 김종진 (한국농촌경제연구원, 2022)
「해외곡물시장 동향」은 농업관계자 및 일반인이 해외곡물시장을 이해하고 정부가 농업정책을 수립하는 데 도움을 주고자 한국농촌경제연구원이 세계 곡물시장 동향과 관련정보, 주요 지표를 정리･분석하여 발간하는 자료이다. 세계 곡물시장 동향, 세계 곡물 수급 동향 및 전망, 국제금융시장 동향 및 환율 전망, 곡물 해상운임 동향과 전망, 곡물 시장의 선물가격 동향 및 전망을 다룬다. 해외곡물산업 포커스에서는 덴마크 양돈·돼지고기산업의 지속가능성에 대한 대응, 아르헨티나의 농업 현황과 도전, 아르헨티나의 돼지고기 수급 동향 및 향후 전망, 일본의 쌀 수급안정 및 경영안정에 관한 주요 정책, 코로나19가 일본 축산업계에 미친 영향, 호주 및 뉴질랜드에서의 생우 수출 현황을 소개한다.