임산부 친환경농산물 지원 시범사업 수혜자 만족도 영향 요인 분석 - 홍연아 (한국농촌경제연구원, 2022)
본 연구의 목적은 2020년, 2021년에 실시한 임산부 친환경농산물 지원 시범사업 참여자의 만족도에 영향을 미치는 요인을 분석하고, 시범사업에 대한 만족도 증가 여부를 파악하는 것이다. 시범사업 만족도 증대 요인을 분석하기 위해 2021년(2020년도 시범사업 참여자 962명), 2022년(2021년도 시범사업 참여자 1,082명) 총 2회에 걸쳐 온라인 설문조사를 통해 데이터를 수집하였으며, 순위로짓 모형을 사용하여 계량분석을 실시하였다. 분석 결과, 2021년 시범사업에 참여자의 만족도가 전년도 시범사업 참여자보다 높은 것으로 나타나, 시범사업 운영방식이 점차 개선되고 있는 것으로 파악되었다. 전반적인 시범사업의 만족도 증대에 유의미한 영향을 미치는 요인으로는 참여자의 건강에 대한 관심과 식품 가격 및 구입 편리성에 대한 관심, 정부/지자체의 저출산 정책에 대한 인식으로 나타났다. 품질 및 신선도에 대한 관심이 있는 응답자일수록 친환경농산물 품질에 대한 만족도가 낮아지는 것은 해당 사업을 통해 제공되는 친환경농산물의 품질을 지속적으로 개선해 나갈 필요가 있음을 시사한다. 본연구의 결과를 바탕으로, 사업 운영 주체인 중앙정부·지자체는 수혜자가 만족하는 측면은 강화하고 개선의견은 적극적으로 반영하여, 향후 효과적인 사업 운영 방향을 제시하기를 기대한다.
Keywords: 임산부 친환경농산물 지원 시범사업; 친환경농산물; 수혜자 만족도; Environmentally Friendly Food Assistance Program for Pregnant Women; Environmentally Friendly Food; Beneficiary Satisfaction