농촌 지역 활성화를 위한 리빙랩 활용 방안 - 정도채 (한국농촌경제연구원, 2022)
최근 사회문제 해결과 국민 삶의 질 개선을 위한 혁신활동을 촉진하는 정책이 다방면에서 확산되고 있다. 특히 수요자가 문제를 발굴하고, 전문가 및 이해관계자와의 협력을 통해 현장에서 실증 연구를 수행하는 ‘리빙랩(living lab)’이 널리 활용되고 있다. 리빙랩은 관행적인 문제 해결 방식에서 탈피하여, 수요자가 바라고 전문가가 지지하는 새로운 대안을 제시한다는 점에서 유용한 플랫폼이다. 농촌은 인구 과소화에 따른 생활 서비스 축소로 인해 정주여건이 악화되는 악순환의 고리에 노출되어 있다. 주민 삶의 질 향상과 정주 환경 개선을 위한 여러 정책과 지원 사업이 추진되었지만, 여전히 농촌에서의 생활을 주저하게 만드는 다양한 문제들이 존재한다. 이러한 실정에서 리빙랩은 농촌의 지역문제들에 대한 새로운 접근과 해결 방안을 제시해줄 수 있는 긴요한 수단으로 활용가능하다. 농촌 문제 해결을 위해 운영 중에 있는 리빙랩의 사례를 살펴보고, 국내 정책 동향과 주민 수요에 부합하는 농촌 리빙랩 운영 방향을 고민할 필요가 있다. 기존 유관 정책과 사업 추진 방향의 재검토도 필요한 시기이다.
Keywords: 농촌 활성화; 리빙랩