행복한 삶의 출발: 아이 낳고 키우기 좋은 농어촌 만들기 - KREI (한국농촌경제연구원, 2022)
한국농촌경제연구원은 ‘삶의 질 향상 위원회 전문지원기관’으로서 ‘삶의질정책연구센터’를 출범하여 농어촌 주민의 삶의 질 향상을 위한 범정부 정책 추진을 지원해오고 있습니다. 이 같은 노력의 일환으로 2015년부터 연구기관, 학계, 농촌 주민, 현장 전문가 등 삶의 질 정책 네트워크 구성원이 참여한 삶의 질 컨퍼런스를 개최하고 있습니다. 최근 코로나 팬데믹으로 인해 모든 국민들이 사회·경제적 고통을 받아 왔고, 우크라이나-러시아 전쟁으로 촉발된 위기를 연이어 겪고 있습니다. 더불어 우리 사회의 경쟁이 심화되면서 많은 청년이 구직과 결혼을 포기하고 있고 새로 태어나는 아이도 급감하고 있습니다. 특히 인구 감소와 청년 유출이 심각한 농촌은 소멸이라는 큰 문제에 직면해 있습니다. 위기에 처한 농촌 사회를 변화시켜 희망찬 미래를 만들기 위해 새로운 노력과 시도가 시급히 필요합니다. 이와 관련하여 이번 컨퍼런스는 ‘행복한 삶의 출발: 아이 낳고 키우기 좋은 농어촌 만들기’라는 주제로 개최되었으며, 전반적인 농어촌 삶의 질 정책 성과 및 과제를 살펴보았습니다. 특히 농어촌의 분만 의료 및 영유아 보육에 관한 연구들과 현장 사례를 탐색하고 행정 담당자, 연구자, 현장 전문가들과 주민들이 한데 모여 정책 향상 방안에 대해 논의하였습니다.
Keywords: 농촌만들기